成龙,全球华人名人人物网
中文繁体    |    收藏本站   
用户名: 密码:
华人名星
当前位置 >> 首页 >> 华人名星
成龙

                           成龙(香港影视演员)
成龙,1954年4月7日生于香港特别行政区香港岛中西区。祖籍安徽省,国家一级演员,大中华区影坛和国际功夫影星。

目录

1早年经历

2演艺经历

3个人生活

4主要作品

参演电影 音乐作品 演唱会记录

5获奖记录

6社会活动

7人物评价

1早年经历

儿童时代
童年时的成龙

  童年时的成龙

1954年成龙在香港出生,祖籍安徽芜湖鸠江区沈巷镇房桥村,成龙的父母亲最初在法国领事馆工作,父亲是厨师,也是京剧票友。成龙小时候很喜欢打架,因为他住在山顶领事馆区,附近的尽是法国人、美国人,所以经常跟外国小孩子打。这种情况一直到他小学一年级,但由于常打架、闹事,所以无法升级。成龙除了喜欢打架之外,还喜欢看武侠片。那时候 ,武侠片大行其道,曹达华于素秋是当时最红的明星,成龙崇拜他们,一心想上山学艺。
1961年,成龙的父亲带着成龙来到尖沙咀的美丽都大厦,拜访京剧武生于占元师傅,他正是成龙崇拜的武侠女星于素秋的父亲。成龙看到这边的学生在旁勤奋的练功,觉得非常羡慕,便要求父亲让他在这练武。于是,成龙便成为这儿的一员,与洪金宝元龙)﹑元奎元华元彬元德元彪成为七小福于占元师傅的教育方式基本上是老戏行规矩的严厉与苦练,管束孩子做事,练功的方式就是打、罚。不到四天,成龙就后悔了,最初的那段日子,成龙常常在晚上暗自哭泣。
练武时期
20世纪60年代,在戏曲班里,成龙每天清早五时起床练功,到晚上12时止。每天过着这样有规律的生活,但每月等派救济品时,便是他们最兴奋的时候了。几十个孩子聚在一起,等红十字会的人来送救济品,当中有白米,奶粉,食品等等。孩子们排半天队等待分配给自己的食物,平常他们吃的饭,是大锅饭。烧饭就由女孩子轮流负责,饭够吃,至于配菜,就得用抢的。
成龙在七小福时期的艺名是元楼,凭着一副身手,他们住在荔园游乐场,长期表演京剧,他们几个人,一出戏里什么都做,幕后换装穿衣忙,幕前武打表演忙。此外,片场本是他们经常出入的地方,小时候,演些童角,临时演员之类,所以成龙很早就出道,成了真正的功夫良才。
武师时期
20世纪70年代,成龙白天当武师,晚上回师父家睡觉。17岁那年,成龙满师的日子到了,结业那天成龙依照老例,向师父下跪叩头,感谢了师父提携之恩。
1971年,成龙开始从事武师的工作,主要在邵氏担任跑龙套的角色。在当武师时期,他的名字是陈元龙,他专门做名演员的替身。这段时期过着风花雪月的日子,工作之余,成龙便尽情玩乐,跳舞,喝酒,上夜总会等,像其他武师一样过着没有明天的放任生活。
当武师,出生入死,出卖的是劳力,可惜地位卑微。每天等候导演来挑人,为了在众多人前被挑中,成龙常卖力演出,因而常被导演选上。在《精武门》片中成龙、元彪扮演的都是被李小龙暴揍的日本浪人,成龙还做了片末被陈真一脚踢飞撞在墙上的铃木的替身。因为他年轻,身手灵活,且勇于尝试,导演都乐意用他,有什么高难度动作,就会想起陈元龙。

2演艺经历

担任主角
1975年,新天地公司成立,签了成龙,安排他拍一两部片,分别为《广东小老虎》以及《北派功夫》。但票房惨淡。后来陈自强投入罗维在香港的电影公司工作。推荐成龙给罗维,成龙替罗维拍摄的是大制作的古龙作品,少林系列(《少林木人巷》)但都不得志。
1978年,吴思远计划拍《蛇形刁手》便向罗维借成龙来拍,接着《醉拳》二部谐趣功夫喜剧,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。《醉拳》走红后,罗维放手让成龙自编自导自演了《笑拳怪招》,取得不错的成绩。这时多家影业公司向成龙发出加盟邀请,最终嘉禾公司胜出。
1980年,成龙在嘉禾的第一部作品《师弟出马》,马到成功,接着嘉禾便筹划安排他到美国好莱坞拍《杀手壕》,《炮弹飞车》《威龙猛探》。但在外国拍戏,受洋人导演指挥,使他不得发挥,因此这几部片在当时不红。
1
《新警察故事》剧照

龙少爷》,再度掀起热潮,他与洪金宝元彪、拍《奇谋妙计五福星》,《快餐车》,《福星高照》,《夏日福星》,《龙的心》。成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品都是洪家班的风格,直到《警察故事》才自然流事实露出成龙自己的风格。这部片除了在香港卖座之外,还替成龙争取到最佳导演、最佳影片、最受欢迎演员等奖项。
1987年,成龙推出的作品《龙兄虎弟》、《A计划续集》,88年《飞龙猛将》、《警察故事续集》,89年《奇迹》,90年《飞鹰计划》全都是3000多万以上的票房。
走向国际
1982年,成龙便开始打入好莱坞市场。但他迈向国际之路并不顺遂,他首次进军国际的作品是《炮弹飞车》,可惜票房失利,令成龙要相隔多年才再闯好莱坞
2009.5.1  成龙 鸟巢演唱会

2009.5.1 成龙 鸟巢演唱会
1994年拍摄的《红番区》是真正令成龙打入国际市场的影片,在美国上映时创下高票房纪录。进而接下第一部好莱坞电影《尖峰时刻》,亦获得极高的票房,登上《时代》杂志,终而奠定今日在国际的地位。但是接下来的好莱坞影片如《环游世界八十天 》,在全球票房普遍不佳,成龙曾经表示,其实好莱坞并不是他的天下,只有回到香港成龙才是如鱼得水的。
2007年,成龙在北美上映的《尖峰时刻3》仍创下将近1.4亿美元的票房纪录,总计《尖峰时刻》系列三部在北美累积票房超过5亿美元、全球累积8.35亿美元,至今尚没有其他亚洲演员领衔主演的电影能在国际达到同等成绩。[17]
1989年英国授予他MBE爵士勋章,1990年法国授予他荣誉骑士勋章。这些都是成龙走向国际获得的重要荣誉和嘉奖。
2009年——中华人民共和国成立60周年,刘媛媛成龙一起走进录音间,开始录制一首为国庆献礼的歌曲《国家》。
2010年06月13日 由好莱坞电影巨头和中国电影集团公司首次合拍的动作片《功夫梦》本周末惊喜开映,以超乎预期的亮丽成绩轻松夺得北美票房冠军,这也是成龙主演的好莱坞影片的开画成绩第二高。
2012年外媒评史上最伟大的20位动作巨星,成龙居首。成龙拍摄了电影《十二生肖》,并获得了两项吉尼斯认证。在《十二生肖》发布会上吉尼斯世界纪录中华区总裁罗文助阵,向成龙颁发了表演特技最多的演员和一部影片中身兼职务最多的电影人的认证。
2012年3月,贵州茅台酒厂与成龙共同打造的茅台成龙酒走向国际市场。贵州茅台希望借助成龙的国际影响力,将茅台成龙酒推向世界市场。
2013年11月,中国影协第九次全国代表大会在京闭幕。会议选举产生了由13人组成的新一届主席团。李雪健当选为中国影协第九届主席,成龙、冯小刚陈凯歌奚美娟黄建新潘虹等当选为中国影协第九届副主席。

3个人生活

2004年,成龙公开宣布
房氏族谱记载

  房氏族谱记载

,他是唐朝宰相房玄龄的后代,并在同年前往山东淄博临淄区寻根,认祖归宗。成龙在家族中的名字是房仕龙,他将儿子改名房祖名,也是为了认祖归宗。但一直从事氏研究、海内外房氏总联络人、中华房氏宗亲联谊会秘书长房恒贵,日前却向媒体透露,他可以证实,成龙认山东临淄为祖籍是个错误,成龙真正的祖籍应该是安徽芜湖鸠江区沈巷镇房桥村。成龙认房玄龄为祖,只是一厢情愿
成龙的父亲房道龙早年赴港谋生活,家中撇下两个儿子。到香港后,房道龙另娶续室,并生下一子陈港生,入演艺界后取名成龙。之前,成龙一直对外声称自己祖籍山东淄博临淄区,是房玄龄的后人。但在安徽芜湖鸠江区沈巷镇房桥村的房氏家谱中却清楚地写着:“道龙,生于民国5年12月22
成龙回芜湖老家

成龙回芜湖老家
日丑时,聘尹氏,生子二,长仕德,次仕胜,续配海外,人生年姓名不详,生子一,艺名成龙。”而且,这份家谱是成龙的父亲80年代回老家安徽时出资续制的。
2013年8月31日,成龙来到安徽省芜湖市探望其亲大哥,前往自己父亲的家族祠堂察看家谱认祖归宗,成龙此行十分低调。成龙来到他大哥家只待了10多分钟后,就带领着大哥及家人乘车赶到鸠江区沈巷镇房桥村,在其父亲的房家老祠堂里,成龙和其大哥一家查看了自己房家的宗族家谱,在房家家谱中,成龙标上自己的名字,真正算是认祖归宗,第二日成龙一行便离开了芜湖

社会活动

成龙慈善活动

邻家特工 剧照
2002年6月,环游地球80天慈善首映(夏威夷)捐赠200万元给中国青少年基金成龙慈善杯。

2002年8月,与杨受成先生一起捐赠一千二百万元成立中国社会工作协会成龙杨受成公益慈善基金

2002年11月,香港雅虎慈善拍卖有成龙签名物品,所得款项捐助给香港儿童癌症中心—Yam Pak慈善基金。

2002年12月,100件送给老人的厚毛衣。捐赠:支援海啸—为联合国儿童基金会捐款港币50万元,同时捐赠300件North Face羽绒服给老人。

2005年,成龙奖学金是与全美泛亚商会联合设立起来的项目。意在向亚裔美国高中毕业生提供财务援助。在美国申请奖学金的学生不但要出示学校成绩单,而且要热心积极地参与到社会志愿活动中,并且将会进入大学、学院或国家认可的教育机构继续进行高等教育。成龙奖学金每年会为两名学生提供经济援助。每位奖学金获得者将得到10000美元的资助。

2006年成龙被福布斯杂志评为“全球十大慈善名人”之一。

2006年1月,爱心无国界募捐义演,大屏幕播放录制片断,为韩国儿童福利机构赠送支票,为支援海啸录制歌曲《We are the world》。汤姆·克鲁斯为成龙香港慈善基金捐款美金两万元。这笔捐款将会资助香港演艺学会的10位奖学金获得者,5个额度分配到戏剧学院,5个分配给技能艺术学院。这个奖学金将会在2007年以克鲁斯先生的名义命名为成龙慈善基金——汤姆·克鲁斯奖学金。

成龙  中国禁毒宣传形象大使

成龙 中国禁毒宣传形象大使
2006年4年月份成龙为四川广汉中国民航飞行学院捐款,为资助飞行员学员和航空公司的工作人员们。

2006年5月份成龙在中国云南省昆明市参加“天使之翼—百万助学行动”的开幕仪式。这是一项为贫困儿童捐赠书籍、衣物和其它生活必需品以资助孩子们上学的活动。成龙被任命为“天使之翼”行动的大使。作为联合国儿童基金会“零钱布施”活动大使,成龙录制了一段影像为警示孩子们禽流感的危险性。

2006年6月份成龙在香港慈善演唱会上献唱,演唱会由香港著名的作词作曲人兼导演刘家昌主持。演唱会系列所得款项将全数捐给当地儿童慈善基金会。

2007年为香港新光戏院募捐——扶助老粤剧艺术,新加坡交易所慈善奔牛活动。

2007年2月,开拍MTV亚洲援助,录制支援海啸片断。

2007年3月份Action In Mental Health官方资助人,Forces of Nure 演唱会,马来西亚支援海啸,将个人集邮赠送给中国儿童慈善活动日。

2007年4月份以联合国儿童基金会大使身份探访印尼海啸受灾地区,作为联合国儿童基金会大使探访柬埔寨和越南,“爱心无国界”筹款,赠予支票。

2007年5月,举办第四届“中国儿童慈善活动日”演唱会。

2007年6月份赠予联合国儿童基金会港币一百万,与日本歌星陈美玲录制一曲《It’s a Wder》,所得收益全数捐到UNICEF。

2007年7月份龙子心系列活动,广州:慈善拍卖、小学奠基仪式,龙子心系列活动,山东:中学奠基仪式、为老人送去羽绒服,为乳癌调研工作募捐。

2007年10月份联合国儿童基金会“零钱布施”活动启动,关爱老人慈善募捐。

2007年12月份为老人们送温暖,香港慈善拍卖,快乐长跑,顺德,中国。

2008年,成龙曾赴牛津和薄瓜瓜共同主持中西文化交流盛会。

2008年5月12日,为汶川地震捐款1000万人民币,合资人英皇老板杨受成
2011.3.25 成龙 311烛光晚会发布会

2011.3.25 成龙 311烛光晚会发布会
并立刻录制抗震救灾歌曲《生死不离》。

2010年8月24日,成龙慈善基金会为舟曲泥石流捐款100万人民币。

2010年4月20日,成龙慈善基金会18日向玉树灾区捐赠300万元人民币2010年10月16日作为功夫演员代表参加在湖北省十堰市举行的第四届世界传统武术节开幕式并演唱。2010年10月11日成龙参加第11界沧州国际武术节。

2010年11月27日下午,四川大学华西医院、世界眼科组织成龙儿童眼病防治中心举行揭牌仪式。

2011年4月1日晚,成龙参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动,为最积极为日本捐款人之一。

2009年6月26日,国家禁毒委员会办公室举行了聘任国际影星成龙为中国禁毒宣传形象大使仪式,聘请成龙为中国禁毒宣传形象大使。

2013年4月4日,成龙在新加坡科技设计大学实地察看拟捐古建筑的安置地点,他想把余下的六栋安徽古建筑一起捐给对方。

2013年3月18日,沙特“杰纳第利亚遗产文化节”中国主宾国活动在北京首都博物馆举行启动仪式,长期致力于向世界推广中国文化的影星成龙受聘担任文化节“中国文化大使兼主宾国馆荣誉馆长。

2013年5月10日,成龙宣布将自己收藏的四栋安徽古建捐给新加坡某大学,将有6栋落户北京,并且建成一个“成龙和平园”。

2013年11月28日,成龙现身福建省龙岩市长汀县,与当地政府达成捐赠古建筑协议。谈及曾目睹古碑被刻字一事,成龙难掩心中怒火,并呼吁大家保护古建筑。

 

成龙 主要作品

出演电影
十二生肖 ( 2012) 辛亥革命 ( 2011) 新少林寺 ( 2011)
大兵小将 ( 2010) 世博总动员 ( 2010) 功夫梦 ( 2010)
邻家特工 ( 2010) 80日环游世界 ( 2009) 新宿事件 ( 2009)
神话 ( 2009) 建国大业 ( 2009) 功夫之王 ( 2008)
警察故事 ( 2007) 尖峰时刻3 ( 2007) 惊天传奇 ( 2005)
宝贝计划 ( 2005) 新警察故事 ( 2004) 80天环游世界 ( 2004)
千机变之花都大战 ( 2004) 电影香江之功夫世家 ( 2004) 千机变Ⅱ-花都大战 ( 2004)
大佬爱美丽 ( 2004) 约会阳光 ( 2004) 龙的深处:失落的拼图 ( 2003)
皇家威龙 ( 2003) 飞龙再生 ( 2003) 100位最伟大的电影明星 ( 2003)
千机变 ( 2003) 燕尾服 ( 2002) 特务迷城 ( 2001)
顶天立地 ( 2001) 西域威龙 ( 2000) 龙火 ( 2000)
玻璃樽 ( 1999) 成龙的传奇 ( 1998) 我是谁 ( 1998)
一个好人 ( 1997) 白金龙 ( 1996) 红番区 ( 1995)
城市猎人 ( 1993) 超级警察 ( 1992) 西藏小子 ( 1992)
警察故事3 ( 1992) 双龙会 ( 1992) 火烧岛 ( 1991)
飞鹰计划 ( 1991) 奇迹 ( 1989) 飞龙猛将 ( 1988)
龙兄虎弟 ( 1986) 警察故事 ( 1985) 点只功夫咁简单 ( 1985)
福星高照 ( 1985) 龙的心 ( 1985) 威龙猛探 ( 1985)
夏日福星 ( 1985) 炮弹飞车2 ( 1984) 快餐车 ( 1984)
A计划 ( 1983) 迷你特工队 ( 1982) 龙少爷 ( 1982)
炮弹飞车 ( 1981) 师弟出马 ( 1980) 龙拳 ( 1979)
笑拳怪招 ( 1979) 飞渡卷云山 ( 1978) 拳精 ( 1978)
蛇鹤八步 ( 1978) 蛇形刁手 ( 1978) 功夫小子 ( 1977)
醉拳 ( 1978) 少林门 ( 1976) 少林木人巷 ( 1976)
刀不留人 ( 1971) 大小黄天霸 ( 1962)